Экскурс
НОВОСТИ
Алфавит
История письменности
Фонетика
Письменность майя
Письменность кхитан
Порождено компьютером
Eгипетская письменность
Коптский алфавит
Письменность Нахи
Индексы языков
А просто ли написать?
Русский язык
Корейский язык
Пазл код
Эпплбич
Имбет
Интербет
Новый алфавит Никхилипи
Алфавит Шавиан
Стенография
Лунный алфавит
История олбанского
Криптография
Китайская письменность
Руны
Огамическое письмо
Памятники ашуйского письма
Древнетюркская письменность
Языки Южной Америки
Рисунки

Свежая информация нержавеющая труба цена у нас на сайте. в Новосибирске

Была ли письменность у инков? Часть 4

Еще хроники свидетельствовали о том, что у инков были большие цветные таблицы, которые они хранили в особых святилищах. Вот на них и была отражена вся история инков. И да, действительно, у инков была письменность! В. де ла Хара была уверена в успехе и начала поиск.

Она изучает все, что касается эпохи инков. У нее было предположение, что надписи инков могли быть перед глазами у испанцев, но они не замечали их, принимая, например, за орнамент.

Очевидцы утверждают, что храмы инков были увешаны пестрыми тканями, на которых были рисованные геометрические фигуры – В. де ла Xара просмотрела огромное количество предметов с геометрическими рисунками. Чаще всего среди них встречались деревянные сосуды «кро», причем четко выделялись 16 знаков – священное число у инков. Исследовательница долго искала их значение и толкование в старинных испанских рукописях. И так продолжалось в течение десяти лет.

И вот – первое сообщение на конгрессе о результатах дешифровки надписей на сосудах «керо»! Спустя столько времени В. де ла Хара выявила одну очень интересную закономерность – в письменности инков для грамматических и смысловых различий употреблялся… цвет! В частности, для того, чтобы обозначить временные формы глагола: например, слово «идти» – зеленая краска – шел, красная – иду, синяя – пойду.

В. де ла Хаара, конечно же, находится только еще на пути к своей победе: ей еще предстоит просто колоссальная работа. Но целеустремленность молодой исследовательницы, ее талант и преданность своему делу вселяют уверенность, что ее действительно ждут новые открытия.

Кстати, российский ученый, специалист по письменностям майя и острова Пасхи – Ю. Кнорозов, тоже подтверждает правильность вывода В. де ла Хаара, что цвет знаков у инков имеет глубокое смысловое значение. Тем не менее, он придерживается того мнения, что найденные и расшифрованные исследовательницей знаки – это не примитивное письмо, а довольно высокоразвитая символика.

Назад



Rambler's Top100