Экскурс
НОВОСТИ
Алфавит
История письменности
Фонетика
Письменность майя
Письменность кхитан
Порождено компьютером
Eгипетская письменность
Коптский алфавит
Письменность Нахи
Индексы языков
А просто ли написать?
Русский язык
Корейский язык
Пазл код
Эпплбич
Имбет
Интербет
Новый алфавит Никхилипи
Алфавит Шавиан
Стенография
Лунный алфавит
История олбанского
Криптография
Китайская письменность
Руны
Огамическое письмо
Памятники ашуйского письма
Древнетюркская письменность
Языки Южной Америки
Рисунки

велосипед tern node d8 2015 г

Китайская письменность для интеллигента

Философ. Человек широких взглядов. К его мнению прислушиваются многие политики. И настоятельно приглашают в элитные клубы. А он любит слово okey, много ездит по миру, дружит с русской интеллигенцией и «не переваривает» крайние формы национализма. Профессор Мирослав ПОПОВИЧ как никто другой знает, почему из обихода уходит слово «интеллигенция». Самый известный философ страны. Куда ушло слово «интеллигенция»? Его сейчас почти не слышно, его перестали употреблять как определение.

— Слово «интеллигент» начинало вянуть еще при советской власти. Однако слово это употребляется. Например, недавно проходил Форум украинской интеллигенции. Но это, конечно же, не говорит, что там собирались сплошь интеллигентные люди. Насколько я понимаю, такие мероприятия не отличаются от любых других предвыборных. Я один раз был на Конгрессе украинской интеллигенции, но мне не понравилось. Это политически ориентированные мероприятия. Вообще, организация, которая бы объединяла всех интеллигентов, — это даже не утопия, а полный бред.
— А вообще, демократическому обществу нужна такая социальная прослойка? Ведь, по сути, интеллигенция — это воплощение той гражданской активности, которая присуща гражданскому обществу.

— Нигде на Западе нет таких объединений, и даже понятия такого. Там есть понятие «интеллектуал». Но разница между нашим «интеллигентом» и их «интеллектуалом» довольно серьезная. Интеллектуал делает упор на умственные занятия и высокий лоб. А интеллигенция Российской империи (именно в те годы сформировалось это понятие) отличалась не только тем, что занималась умственным трудом, но и тем, что делала что-то для общества. Это люди с чистой совестью и гражданской позицией. Интеллигенция — это класс, который пришел на смену дворянству. Интеллигент — это идеал образованного человека, который имеет мужество применять разум в самых сложных ситуациях. Я наблюдал очень много моих западных коллег, которые, по нашим меркам, подходят под понятие интеллигенции. Они прагматичные люди, занимаются своим делом, они хорошие специалисты, их все уважают и т. д. Но это не люди, которые по первому зову побегут на площадь. Хотя и на Западе высоко ценятся люди с гражданской позицией. Интеллигент — это неформальное качество личности.
— Сейчас глобализация входит не только в менеджмент, бизнес, образование, но и в сферу морали, понятий, оценок. Не станет ли нам вообще чужда интеллигентность?
— Роль интеллигенции велика, поэтому она будет всегда. Это не значит, что она будет диктовать нравы. На Западе есть более-менее интеллигентные политики. Это нам непонятно, что такое республиканец и демократ. Нам кажется, что они все одним миром мазаны, как у нас. А в США человек за 10 метров определит демократа и республиканца. Демократы, кстати, более интеллигентные политики. И вовсе не обязательно они будут пользоваться поддержкой масс. Вот Буш — очень неинтеллигентный президент. Саркози — это тоже не интеллигентная Франция. А в США интеллигентом считается Обама, и в этом ему, кстати, уступает Хилари.

— Как вы относитесь к интеллигенции, которая занимается политикой?
— Интеллигенция должна заниматься духовной пищей. А еще анализировать все, что происходит вокруг. Если простой избиратель может позволить себе сказать что угодно, дать правительству негативную оценку, то интеллигент не может пользоваться слухами, домыслами. Он должен понимать общую картину, почему было принято то или иное решение. Такие люди должны вести интеллигентный образ жизни.

— А что это значит? Не пить, не курить, книжки читать?
— Покупать газеты, книги, ходить в театр, слушать музыку. А если ты просто зарабатываешь и проживаешь свою жизнь, то ты простой «белый воротничок» или скороспелый салат. И при этом неважно количество твоих образований. А как у нас учитель с зарплатой в 800 гривен может вести интеллигентный образ жизни?

— О чем думает западная интеллигенция?
— Как-то в начале 90-х я целый месяц провел в Париже — меня пригласили, чтобы я вживался в мир своих коллег. Неформальное общение связывает людей крепче. Они заинтересованы, чтобы бывший советский гражданин неформальным образом включался в современный мир. А это действительно оказывается делом трудным, потому что у нас разные проблемы, и мы вообще говорим на разных языках, и нам сложно найти точки соприкосновения. По приглашению одного профессора я пошел на лекцию. Начиналась она в Сорбонне в девять вечера. Так вот что меня удивило: в зале была масса людей. И это на лекции по китайской письменности! Специалистов по этой теме нашлось бы не больше 10 человек. Вот вам интеллигентный город. Люди должны интересоваться «бесполезными» для них вещами. Если они не интересуются «бесполезными» вещами — это не интеллигентные люди.

— Государство может воспитать интеллигенцию?
— Оно должно содержать театры, вузы, науку, музеи. И тогда родится интеллигенция, которая будет воспитывать государство, но никогда наоборот.

Китайское письмо


Наши друзья: КУРОРТНЫЙ МАГАЗИН ООО - новогодние праздники в пансионатах подмосковья с проживанием отдых с проживанием. Ознакомиться


Rambler's Top100