Экскурс
НОВОСТИ
Алфавит
История письменности
Фонетика
Письменность майя
Письменность кхитан
Порождено компьютером
Eгипетская письменность
Коптский алфавит
Письменность Нахи
Индексы языков
А просто ли написать?
Русский язык
Корейский язык
Пазл код
Эпплбич
Имбет
Интербет
Новый алфавит Никхилипи
Алфавит Шавиан
Стенография
Лунный алфавит
История олбанского
Криптография
Китайская письменность
Руны
Огамическое письмо
Памятники ашуйского письма
Древнетюркская письменность
Языки Южной Америки
Рисунки

игры для девочек

Пещерный лев

Современное абхазское название льва - лым представляет собой забытое нашими современниками охотничье табу для наименования этого зверя. Имя лым, с учетом происшедших в нём несложных, в абхазском языке достаточно распространенных фонетических явлений, произошло из лымы. Подобные фонетические явления до сих пор хорошо известны в бзыбском диалекте абхазского языка. Поскольку в ашуйском языке редуцированное ы восходило к а, первоначальная форма имени лымы могла звучать лама и обозначать "силу имеющий" (ср. совр. абх. и-ло-уп и-ла-уп - "силу имеющий", где ла - "сила" и совр. абх. и-ма - 'имея', где ма первичная форма : корня глагола "иметь"). Имя "силу имеющий" resp. "сильный" как нельзя лучше подходило к богатому и, вероятно могущественному, владыке каким был погребенный в Майкопском кургане садзовский царь.

Если охотники табуировали название льва, значит он здесь водился и изображение его здесь на сосуде связано с реальной жизнью того времени.

Находка в среднем палеолитическом культурном слое в пещере у ст. Даховской, что расположена на р. Белой, в 30 км к югу от Майкопа, костей пещерного льва (panthera spelaea), делает вероятной точку зрения палеонтолога В. И. Громова, полагающего, что пещерный лев мог существовать на Кавказе еще в послепалеолитическое время.

Назад



Rambler's Top100