Именно благодаря тому, что знание русского языка в Монголии находится на высоком уровне, эта страна получает высококвалифицированную национальную интеллигенцию, так как за 80 лет здесь получило образование более 50 тысяч человек в различных образовательных учреждениях разнообразного уровня в Советском Союзе. Такой итог был подведен Доржпаламой Цогзолмаа, вице-президентом Общества дружбы «Монголия-Россия».
Как сказал заслуженный учитель Монголии, в настоящее время все выпускники российских учебных заведений достойно реализуют те знания, которые были получены в России. Эти люди делаю очень много для развития своей страны, а также для блага своего народа. К тому же они активные пропагандисты русского языка среди земляков. Сейчас каждый год более 200 студентов из Монголии приезжают учиться в высшие учебные заведения РФ.
Практически во всех государственных вузах Монголии сегодня русский язык является вторым иностранным языком, к тому же, он является обязательным предметом. А вот в общеобразовательных школах Монголии русский язык является обязательным в 7-9-ых классах, и факультативно его проходят в 10-12-ых классах.
Доржпалама Цогзолмаа также отметила, что, к сожалению, в селах есть нехватка учителей русского языка. Еще одна проблема – это учебные пособия, поэтому детям приходится заниматься по учебникам двадцатилетней давности, при этом одну книгу они могут делить на двоих или на троих учеников.
Несмотря на это, в Монголии по-прежнему любят русский язык. Дети его изучают с большой охотой. Сегодня язык Пушкина занимает достойное место среди всех других языков, которые изучаются в этой стране.
|