Экскурс
НОВОСТИ
Алфавит
История письменности
Фонетика
Письменность майя
Письменность кхитан
Порождено компьютером
Eгипетская письменность
Коптский алфавит
Письменность Нахи
Индексы языков
А просто ли написать?
Русский язык
Корейский язык
Пазл код
Эпплбич
Имбет
Интербет
Новый алфавит Никхилипи
Алфавит Шавиан
Стенография
Лунный алфавит
История олбанского
Криптография
Китайская письменность
Руны
Огамическое письмо
Памятники ашуйского письма
Древнетюркская письменность
Языки Южной Америки
Рисунки

деньги в кредит под залог автомобиля

Происхождение глаголицы

Если с кириллицей вроде бы все ясно – она происходит от греческого унциального письма, то, как же объяснить происхождение глаголицы?

Лингвисты долго пытались дать такой ответ, который бы более-менее удовлетворял вопрос, но все их попытки, тем не менее, так и не увенчались успехом. А все дело в то, что очень многие древние алфавиты, даже такие, как греческий и латинский, создавались по образцу более древних алфавитов, которые существовали намного раньше. Например, греческий алфавит возник под влиянием древнего семитического финикийского письма, а вот латинский возник уже под влиянием греческого алфавита.

В науке долгое время считалось, что в своей основе любое письмо должно представлять собой какое-то культурное заимствование. Именно поэтому, ссылаясь на данную «непреложную научную истину», в XIX и XX веках ученые и пытались вывести глаголицу из какого-нибудь более древнего письма: например, из коптского, или древнееврейского, или готского, может быть, из рунического, а возможно армянского, и даже грузинского. Тем не менее, все эти трактовки были довольно неубедительными и почти всегда сопровождались неизбежными фразами «может быть», «наверное» и «не исключено».

В конце концов, ученые все же вынуждены были признать, что глаголица не похожа ни на какое другое письмо, и что, скорее всего, оно целиком изобретена солунскими братьями Кириллом и Мефодием. По крайней мере, так свидетельствует древний славянский список русской редакции, который носит название «Похвала святым Кириллу и Мефодию»: «Не на тужемъ основании свое дело полагающа, нъ изнова писмена въображьща. Произвели свое дело, полагаясь не на чужую основу, а сызнова буквы изобрели».

Назад



Rambler's Top100