Экскурс
НОВОСТИ
Алфавит
История письменности
Фонетика
Письменность майя
Письменность кхитан
Порождено компьютером
Eгипетская письменность
Коптский алфавит
Письменность Нахи
Индексы языков
А просто ли написать?
Русский язык
Корейский язык
Пазл код
Эпплбич
Имбет
Интербет
Новый алфавит Никхилипи
Алфавит Шавиан
Стенография
Лунный алфавит
История олбанского
Криптография
Китайская письменность
Руны
Огамическое письмо
Памятники ашуйского письма
Древнетюркская письменность
Языки Южной Америки
Рисунки

проекты каменных коттеджей

Была ли письменность у инков? Часть 2

После того, как Ф. Писарро заманил в свой лагерь Ата-Вальпу, он заточил его в темницу, а затем потребовал за него просто огромный выкуп. Инки должны были заполнить всю комнату, где содержится пленник, а она была объемом 70 кубометров, драгоценностями и золотом.

После этого быстрые гонцы - «часки» побежали по всей стране. Они несли кипу с желтыми шнурами, которая обозначала золото. На тех шнурах были завязаны узлы – вот они и «говорили» о том, сколько всего надо золота, куда его отнести и к какому времени.

Тогда Ф. Писарро получил много драгоценного металла. Тем не менее даже это ему показалось малой долей. Тогда он и задумал другое преступление, но вот только братья-соперники были такой явной помехой на его пути к золоту! Испанец ведь был так уверен , что у инков было еще много желтого металла. Словно в угоду Ата-Вальпе Ф. Писарро убил Васкара. Но зато потом он обвинил в братоубийстве Ата-Вальпу. Последнего правителя инков постиг испанский суд, причем по всей форме. Его приговор был мгновенным, коротким и жестоким. Смерть – казнь через сожжение.

Но Ата-Вальпа страстно хотел жить. Именно из-за этого он и был готов на все. Тогда он предал все: свою веру, древние обычаи и народные традиции. Последний правитель инков прошел через довольно унизительную церемонию крещения, впоследствии которой жестокий и кровожадный, к тому до жути алчный Ф. Писарро, который по сути и был виновником всех бед инков, стал крестным отцом Ата-Вальпы. Тем не менее, даже будучи крещенным, Франсиско де Ата-Вальпа все таки не избежал смерти. Правда, он умер не на костре, а от гарроты – железного ошейника.

Практически перед самой своей смертью его ненависть к поработителям, а также тревога за свой народ взяли все-таки верх над личными мелкими чувствами. Ата-Вальпа все же успел переправить своему народу – инкам, последнюю кипу – прощальное письмо, в котором была его последняя воля. Эта кипу была не совсем обычной – нити были привязаны к бруску золота, а на них были завязаны тринадцать узлов.

В тот же день, повинуясь приказу, инки «очистили» храмы – все золото и драгоценности оттуда бесследно исчезли. Десять тысяч инков унесли сокровища под охрану своих богов - в только им одним известный тайник. Они шли довольно много дней и ночей. Уставшие и голодные, они шли вперед. Инки свято верили, что когда-нибудь они все же прогонят бородатых убийц со своей земли, а бесценные золотые чаши и блюда с резьбой, выполненные с помощью тонкой работы, обрамленные резьбой, а также кубки, которые украшенные драгоценными камнями, и знаменитые статуэтки богов однажды все-таки возвратятся на свои места в храмы.

Назад



Rambler's Top100