Не говоря о богатствах кургана, обращу внимание на то, что трудовые затраты на возведение кургана в расчете на человеко-день требовали большого количества занятых людей. Ориентируясь на подсчеты в этой области К. X. Кушнаревой, можно предполагать, что на возведение Майкопского кургана 10,65 м высоты потребовалось не менее 15000 человеко-дней. Такой объем работ едва ли доступен родоплеменному вождю. В. М. Массой приходит к выводу, что «Майкоп мог быть центром западной группы племен".
Захоронение всех трех покойников было одновременным. Обряд захоронения был одинаков - все трое в скорченном положении, все залиты красной краской. Они соплеменники. Те, которые захоронены в восточной и западной камерах могилы, судя по инвентарю и ограниченности украшений, не были членами царской семьи или его сородичами. Это были хорошо одариваемые царем слуги, которые отправились вместе с ним в загробный мир и отправились едва ли добровольно.
В восточной камере была захоронена женщина, служанка, может быть, любимая рабыня, на обязанности которой лежало готовить царю в загробном мире пищу. Медная посуда (чашка, ведерко с ручкой, кувшин) и котлы свидетели обязанностей погребенной в этой камере женщины. В западной камере могилы, как я полагаю, был захоронен мужчина. При нем был только пифос. Вероятно это царский кравчий (виночерпий). Обилие подходящих для винопития сосудов в камере царя, располагает к такой мысли.
Нельзя не обратить внимание еще на одну деталь. В курганной насыпи над могилой на глубине 3,2 м было обнаружено плохо сохранившееся, невпускное захоронение в могиле сложенной из голышей. Покойник был беден. При нем оказался пластинчатый медный наконечник копья, серебряная спиральная серьга и несколько кусков красной краски. Погребение было, повидимому, скорченным.
|